Публикации

Мониторинговый контроль физического состояния среды методами электрометрии на потенциально-опасных участках образования деформаций земной поверхности

Рассмотрены способы и технология мониторингового контроля физического состояния геологической среды в условиях соляного месторождения в целях прогноза возможных провальных явлений. Технология основана на использовании периодического обследования территории методом электрического зондирования в комплексе с дистанционными наблюдениями на выявленных наиболее опасных участках. Дистанционная система мониторинговых наблюдений реализована на основе использования геометрического принципа зондирования с многоканальным площадным измерением возбуждаемого электрического поля, позволяя при неизменном положении электродов измерительной установки осуществлять контроль физического состояния пород, залегающих в разных интервалах эффективных глубин.

Регистрация сигнала при этом осуществляется за пределами опасной зоны с помощью системы проводной связи и коммутатора переключения каналов. На практическом примере показана информативность получаемых результатов при повышенной экономической эффективности и снижении риска выполнения полевых наблюдений. При анализе пространственно-временного характера изменения сопротивления выявлено, что наиболее информативными при выделении потенциально опасных областей в данном случае являются динамические параметры, в частности, скорость изменения электрического сопротивления, которая позволяет судить о наличии активных геологических процессов на исследуемой территории. Показано, что полученные материалы мониторинговых наблюдений согласуются с результатами геодезического контроля и позволяют получить информацию о характере изменения напряженно-деформированного состояния горного массива, необходимую для прогнозной оценки опасности рассматриваемой территории и возможности дискретных оседаний на ней.

Посмотреть полный текст статьи